POLITIQUE D’UTILISATION DES DONNES PERSONNELLES

La version française fait foi et s’impose à tous.

 

POLITIQUE D’UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Site web – relations client et partenaires

 

Mise à jour le 10 Août 2020

Version téléchargeable de la politique

 

Gestion du site web et relation client

 

Les activités relatives au site web www.enlaps.io et à la relation client et partenaires entraînent des traitements de données personnelles.

 

Sur quoi porte la politique d’utilisation des données personnelles ?

 

La présente politique vous informe des caractéristiques de ces traitements et de vos droits sur les données personnelles vous concernant.

 

Cette politique de confidentialité est rédigée conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 (dite « Loi informatique et libertés » ou « LIL ») et au Règlement Général sur la protection des Données Personnelles (« RGDP ») n°2016/679.

 

Qui est le responsable de cette politique ?

 

La société Enlaps

Société par actions simplifiée, au capital de 200 000 euros 

Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Grenoble sous le numéro 813 731 262,

Ayant son siège social : 26 Avenue Jean Kuntzmann 38330 Montbonnot-Saint-Martin 

Représentée par Antoine Auberton, agissant en qualité de Président, et Directeur de la publication, dûment habilité aux fins des présentes.

 

Coordonnées de la personne en charge de la politique d’utilisation des données personnelles

Monsieur Antoine Auberton.

Adresse électronique : info@enlaps.fr ou par téléphone au +33 04-58-00-57-30 (prix d’un appel local depuis un poste fixe) pendant les heures d’ouverture du service clients, du lundi au vendredi de 9 h-12h et 14h-18h (fermé les samedis, dimanches et jours fériés). 

 

A qui s’adresse cette politique ?

 

La présente politique s’adresse aux usagers du site.

 

Elle concerne :

-les personnes qui s’abonnent aux newsletters techniques et commerciales (lettre d’actualités)

-les clients qui commandent des produits et services

-les personnes à qui nous avons confié des prestations techniques relatives au site (prestataire d’hébergement, maintenance, sécurité) 

-les personnes qui ont accès au back office du site pour son administration

-les personnes qui nous contactent pour avoir des renseignements ou devenir partenaire ou revendeur

-les personnes qui nous contactent dans le cadre du SAV ou pour avoir de l’aide technique

-les personnes qui utilisent le tchat en ligne

-les personnes qui laissent un commentaire à propos d’un article du blog 

 

Finalités (à quoi servent les données collectées) 

 

Le traitement a pour objet la gestion du site internet.

 

Ce traitement permet :

-la gestion des abonnements 

-la gestion des newsletters techniques et commerciales (lettre d’actualités)

-la gestion des commandes de produits et services et de la relation client, notamment sur la boutique en ligne

-la gestion technique du site (maintenance, hébergement, sécurité du site)

-l’administration du site internet

-la gestion des demandes de renseignements et de partenariats

-la gestion des demandes de SAV et d’aide technique

-la gestion du tchat en ligne

-la gestion des commentaires sur les articles du blog

 

Base légale des traitements : ce qui nous donne le droit de traiter les données 

 

Les bases légales des traitements sont les suivantes :

 

  • pour la gestion des abonnements aux newsletters techniques et commerciales (lettre d’actualités), la base légale est l’intérêt légitime (newsletter technique) et le consentement de l’abonné (newsletter commerciale)

 

  • pour la gestion des commandes et de la relation client, la base légale est la commande passée par ces clients (le contrat)

 

  • pour la gestion technique du site (maintenance, hébergement, sécurité du site), la base légale est l’intérêt légitime

 

  • pour l’administration du site internet, la base légale est l’intérêt légitime

 

  • pour la gestion des demandes de renseignements et de partenariat, la base légale est l’intérêt légitime (permettre la communication en ligne) ou l’exécution de mesures précontractuelles (réalisation de devis à la demande des personnes)

 

  • Pour la gestion des demandes de SAV et d’aides techniques : la base légale est le contrat conclu avec le client ou l’intérêt légitime

 

  • pour la gestion du tchat sur le site, la base légale est le consentement des personnes concernées

 

  • pour la gestion des commentaires sur les articles de blog, la base légale est le consentement des personnes concernées

 

Durée de conservation des données

 

Les données faisant l’objet d’un traitement sont conservées pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont enregistrées (principe de minimisation des traitements).

 

Les durées maximums de conservation sont les suivantes :

 

-pour la gestion des abonnements à la newsletter (lettre d’actualités) : l’adresse e-mail est conservée tant que la personne concernée ne se désinscrit pas 

 

-pour la gestion des commandes et de la relation client : 10 ans à compter de la fin du contrat

 

-pour la gestion technique du site (maintenance, hébergement, sécurité du site) : 12 mois pour les adresses IP et logs de connexion 

 

-pour l’administration du site internet : tant que les personnes concernées administrent le site

 

-pour la gestion des demandes de renseignements : 3 ans à compter de la demande

 

-pour la gestion des demandes de SAV et d’aide : 5 ans à compter de la demande s’il s’agit d’un client – A défaut 3 ans

 

-pour la gestion du tchat en ligne : 3 ans à compter de la demande

 

-pour la gestion des commentaires publiés sur le blog : 5 ans à compter de la publication

 

Données traitées

 

Le responsable de traitement traite les catégories de données suivantes :

 

-pour la gestion des abonnements à la newsletter (lettre d’actualités) : l’adresse e-mail 

 

-pour la gestion des commandes et de la relation client : données d’identification (nom, prénom, nom de l’entreprise, téléphone, adresse, adresse de livraison si différente) ; les produits et services commandés

 

-pour la gestion technique du site (maintenance, hébergement, sécurité du site) : adresses IP et logs de connexion 

 

-pour l’administration du site internet : l’identité des personnes qui administrent le site

 

-pour la gestion des demandes de renseignements : nature de l’information (devis/partenaire), nom, prénom, mail, nom de l’entreprise, téléphone, pays, message

 

-pour la gestion des demandes de SAV et d’aide : nature de l’information (devis/partenaire), nom, prénom, mail, nom de l’entreprise, téléphone, pays, message, numéro de série de la caméra

 

-pour la gestion du tchat en ligne : nom, adresse mail, question

 

-pour la gestion des commentaires publiés sur le blog : nom, adresse mail, commentaire, adresse du site

 

Caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données 

 

Les données collectées présentent un caractère obligatoire pour réaliser les finalités de traitement sauf dans certains cas :

 

Pour les commandes en ligne, les données collectées sont requises pour la conclusion et l’exécution de la commande (contrat). Toutefois, le nom de l’entreprise et l’adresse de livraison si celle-ci est différente de l’adresse de domiciliation sont des données facultatives.

 

Pour les demandes de renseignement et de SAV, le nom de l’entreprise, le téléphone, et le pays sont des données facultatives.

 

Sources des données

 

Les données sont transmises directement par les personnes concernées.

 

Les destinataires des données 

 

En fonction de leurs besoins respectifs, sont destinataires de tout ou partie des données :

 

-les personnes en charge de prestations techniques (prestataire d’hébergement AWS, maintenance, sécurité du site) 

-les prestataires de services de paiement en ligne (PayPal, banques)

-les transporteurs 

-Social intents pour le tchat en ligne

 

Enlaps pourra être amenée à divulguer les données personnelles à des autorités compétentes dans le cadre des opérations visant à lutter contre toute activité pénalement répréhensible.  

 

Quelles sont les mesures de sécurité mises en place ?

 

Le responsable du traitement met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

 

Le responsable du traitement prend des mesures afin de garantir que toute personne physique agissant sous l’autorité du responsable du traitement ou sous celle du sous-traitant, qui a accès à des données à caractère personnel, ne les traite pas, excepté sur instruction du responsable du traitement, à moins d’y être obligée.

 

L’existence ou non d’un transfert des données vers un pays hors Union européenne et garanties associées

 

Le responsable du traitement ne réalise aucun transfert de données personnelles en dehors de l’Union Européenne.

 

Prise de décision automatisée

 

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision entièrement automatisée.

 

Sort des données à caractère personnel après le décès – Droit d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité des données 

 

La personne concernée par un traitement peut définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

 

La personne concernée par un traitement bénéficie également d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification, de suppression et, à certaines conditions, de portabilité de ses données personnelles. La personne concernée a le droit de retirer son consentement à tout moment si le consentement constitue la base légale du traitement.

 

La demande devra indiquer les nom et prénom, adresse e-mail ou postale, de la personne concernée, et être signée et accompagnée d’un justificatif d’identité en cours de validité.

 

Réclamation

 

La personne concernée par un traitement a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/webform/adresser-une-plainte

 

CHARTE D’UTILISATION DES COOKIES

SITE WEB

 

Mise à jour le 10 Août 2020

Version téléchargeable de la politique

 

Sur quoi porte cette Charte cookies ?

 

Lors de la consultation de notre site www.enlaps.io des cookies (et autres traceurs) sont déposés ou lus sur le terminal que vous utilisez (votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette).

 

Cette charte vous explique quels types de cookies nous utilisons et à quelles fins.

 

Nous vous expliquons aussi quels sont vos droits concernant ces cookies et comment vous pouvez les exercez.

 

Cette charte vous donne des informations complémentaires à celles que vous retrouvez au niveau du Bandeau cookies que vous visualisez lorsque vous naviguez sur notre site.

 

Cette Charte relative aux Cookies est rédigée conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 (dite « Loi informatique et libertés » ou « LIL ») et au Règlement Général sur la protection des Données Personnelles (« RGDP ») n°2016/679.

 

Qui est le responsable de cette Charte ?

 

La société Enlaps

Société par actions simplifiée, au capital de 200 000 euros 

Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Grenoble sous le numéro 813 731 262,

Ayant son siège social : 26 Avenue Jean Kuntzmann 38330 Montbonnot-Saint-Martin 

Représentée par Antoine Auberton, agissant en qualité de Président, dûment habilité aux fins des présentes.

 

Coordonnées de la personne en charge de la politique d’utilisation des données personnelles

 

Monsieur Antoine Auberton.

Adresse électronique : info@enlaps.fr ou par téléphone au +33 04-58-00-57-30 (prix d’un appel local depuis un poste fixe) pendant les heures d’ouverture du service clients, du lundi au vendredi de 9 h-12h et 14h-18h (fermé les samedis, dimanches et jours fériés). 

 

Qu’est-ce qu’un cookie et à quoi sert-il ?

 

Le cookie est un traceur. Lorsqu’un internaute navigue sur un site internet, il permet de collecter des informations personnelles à son sujet.

Lorsque l’internaute utilise son ordinateur, les cookies sont gérés par votre navigateur internet (Internet Explorer, Firefox, Safari ou encore Google Chrome).

 

Il existe d’autres types de traceurs, en plus des cookies (ex : pixel invisible, fingerprinting, local storage, cookie flash).

 

Certains cookies sont internes au site internet, d’autres sont des cookies tiers placés sur le site par des sociétés tierces.

 

Par simplicité, nous utiliserons dans cette charte le terme de « cookies » pour viser différents types de traceurs.

 

Un cookie peut collecter différentes données personnelles à votre sujet comme par exemple, l’adresse IP de votre ordinateur, le navigateur utilisé, la date et l’heure de connexion, les pages visités sur le site, etc.

 

Quels sont les types de cookies que nous utilisons sur ce site internet ?

 

  • Les cookies nécessaires au fonctionnement du site Internet :

Finalités : ces cookies vous permettent de naviguer sur le Site et sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Leur désactivation entraînera des difficultés dans l’utilisation du Site et aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités.

Cookies : _icl_current_admin_language, cookie_notice_accepted, _icl_current_language, wfwaf-authcookie, woocommerce_cart_hash, wp_woocommerce_session, woocommerce_items_in_cart, wp-settings, wordpress_logged_in, wordfence_verifiedHuman, wordpress_test_cookie, wp-settings-time, 240planBAK, 240planD, wfvt, ppviewtimer

 

  • Les cookies de performance et statistiques (mesure d’audience) : 

 

Finalités : ces cookies collectent des informations sur la façon dont les Utilisateurs utilisent le Site (le nombre de visites, le nombre de pages consultées, l’activité des visiteurs via les outils d’analyse Google Analytics et Facebook. Ces cookies nous permettent également d’identifier et de résoudre les problèmes de fonctionnement du Site et de l’améliorer.

Cookies : hubspotutk, gat, hssc, hssrc, hstc, ga, gid, zb_admin_last_url, zb_static, zb_static_dr_currentsessiontimevisit, zb_static_dr_firsttimevisit, zb_static_dr_widgetsupdatetime, zb_stats_impression, zb_stats_impression, zb_stats_impression_freemium_, zb_stats_visit

 

En savoir plus sur les cookies Analytics et la confidentialité.

 

  • Les cookies publicitaires : 

 

Finalités : Nous utilisons des cookies pour rendre la publicité plus attractive pour les utilisateurs et plus rentable pour les éditeurs et les annonceurs. Les cookies servent ainsi également à sélectionner les publicités en fonction de leur pertinence pour l’utilisateur, à améliorer les rapports sur les performances des campagnes et à éviter la diffusion d’annonces que l’utilisateur a déjà vues.

Nous utilisons des cookies, tels que « NID » et « SID », pour personnaliser les annonces sur les sites Google, tels que la recherche Google. Ils nous servent, par exemple, à enregistrer vos recherches les plus récentes, vos interactions précédentes avec les résultats de recherche ou les annonces d’un annonceur, ainsi que vos visites sur le site Web d’un annonceur. Cela nous permet d’afficher des annonces personnalisées sur Google.

Nous utilisons également un ou plusieurs cookies pour les publicités que nous diffusons partout sur Internet. Un des principaux cookies publicitaires tiers est appelé “IDE” et est stocké dans les navigateurs sous le nom de domaine doubleclick.net. Un autre est stocké dans google.com et appelée ANID. Nous utilisons aussi d’autres cookies appelés DSID, FLC, AID, TAID, et exchange_uid. D’autres services Google, comme YouTube, peuvent également utiliser des cookies pour vous présenter des publicités plus pertinentes.

Il est possible que des cookies publicitaires soient utilisés par le site que vous êtes en train de consulter. En ce qui concerne les publicités que nous diffusons partout sur Internet, des cookies appelés “__gads” ou “__gac” peuvent être utilisés par le site web que vous êtes en train de consulter. À la différence des cookies utilisés par les propres sites web de Google, ces cookies ne peuvent être lus par Google lorsque vous naviguez sur un site différent de celui depuis lequel ils ont été initialement installés. Ces cookies peuvent servir à mesurer votre interaction avec les publicités sur un site web et empêcher qu’une même publicité ne vous soit présentée de trop nombreuses fois.

Google utilise également des cookies pour le suivi des conversions, dont l’objectif principal est d’aider les annonceurs à déterminer le nombre de personnes qui ont cliqué sur une annonce avant d’acheter un de leurs produits. Ces cookies permettent à Google et à l’annonceur de déterminer si vous avez cliqué sur une publicité puis consulté le site web de l’annonceur. Les cookies de suivi des conversions ne sont pas utilisés par Google pour procéder à de la publicité ciblée et ne sont conservés que pour une durée limitée. Un cookie appelé “Conversion” est dédié à cet usage. Il provient généralement du site web googleadservices.com ou google.com (une liste des sites web utilisés pour les cookies publicitaires est disponible au bas de cette page). Certains de nos autres cookies sont également susceptibles d’être utilisés pour mesurer la conversion des évènements. Par exemple, les cookies DoubleClick et Google Analytics peuvent aussi être utilisés à cette fin.

Nous utilisons également des cookies appelées “AID”, “DSID” et “TAID” afin de suivre votre activité multi-appareils lorsque vous êtes déjà connecté à votre compte Google depuis un autre appareil. Nous procédons de la sorte afin de coordonner les publicités que vous voyez depuis différents appareils et mesurer les événements de conversion. Ces cookies peuvent provenir des sites web google.com/ads google.com/ads/measurement, ou googleadservices.com. Si vous ne souhaitez pas que les publicités que vous voyez soient coordonnées entre vos appareils, vous avez la possibilité de vous opposer à la Personnalisation des annonces depuis paramètre des annonces.

Cookies : ga, gat

Vous trouverez un outil permettant de bloquer la collecte et l’utilisation de vos données par les Cookies Google Analytics en cliquant sur le lien suivant : désactivation ou opt-out

En savoir plus sur les cookies Analytics et la confidentialité.

 

  • Les cookies des réseaux sociaux et de partage :

 

Finalités :  ces cookies permettent aux utilisateurs de partager des pages et du contenu via des réseaux sociaux tiers et de cibler la publicité qui vous sera proposée par ces derniers. Les réseaux sociaux sont susceptibles de vous identifier grâce aux boutons présents sur notre site, même si vous ne les avez pas utilisés lors de la consultation de notre site. Ce type de boutons applicatifs peut permettre aux réseaux sociaux de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. 

 

Plus d’informations :

Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/cookies

Twitter : https://twitter.com/privacy?lang=fr

Google : https://www.google.com/policies/technologies/cookies/ 

 

Quels sont vos droits en matière de cookies ?

 

Conformément à l’article 82 de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, l’internaute est informé des traitements de données personnelles réalisés par le biais de cookies.

 

La présente charte permet de remplir cette obligation d’information.

 

Par ailleurs, si nous utilisons des cookies nécessitant le consentement de l’internaute, le recueil du consentement se fait lors de l’apparition d’un bandeau Cookie visible sur le site internet.

Tant que l’internaute n’a pas été informé et n’a pas donné son consentement express, ce type de cookies n’est pas déposé ou lu sur son terminal.

Le consentement est demandé pour chaque type de cookie (par finalité).

La liste des fournisseurs de cookies tiers est donnée au moment du recueil de consentement.

L’utilisateur a la possibilité de retarder son choix et de se décider plus tard. Tant que son consentement n’est pas donné, aucun cookie n’est déposé.

L’utilisateur a la possibilité de refuser le dépôt de ces cookies.

Il lui est possible de retirer son consentement à tout moment et aussi facilement qu’il l’a donné.

Les cookies déposés ont une durée de vie maximum de 13 mois. A l’issue de cette durée, le consentement est à nouveau demandé.

 

L’internaute est informé qu’il peut désactiver les cookies en paramétrant son navigateur internet :

Si l’internaute souhaite supprimer les cookies enregistrés sur son terminal et paramétrer son navigateur pour refuser les cookies, il peut le faire via les préférences de son navigateur internet.

Ces options de navigation relatives aux cookies se trouvent habituellement dans les menus « Options », « Préférences » ou « Outils » du navigateur.

 

Pour en savoir plus sur les règles applicables en matière de cookies, l’internaute peut consulter les liens suivants :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs-la-cnil-publie-de-nouvelles-lignes-directrices

https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000038783337

 

Sort des données à caractère personnel après le décès – Droit d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité des données

 

La personne concernée par un traitement peut définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

 

La personne concernée par un traitement bénéficie également d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification, de suppression et, à certaines conditions, de portabilité de ses données personnelles. La personne concernée a le droit de retirer son consentement à tout moment si le consentement constitue la base légale du traitement.

 

La demande devra indiquer les nom et prénom, adresse e-mail ou postale, de la personne concernée, et être signée et accompagnée d’un justificatif d’identité en cours de validité.

 

La personne concernée par un traitement a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/webform/adresser-une-plainte